Treuer Kamerad Hund

Erlauben Sie uns ein paar einleitende Worte: die Anschaffung eines Hundes muss gut überlegt sein. Je nach Größe und Rasse werden Hunde bis zu 16 Jahre alt, in seltenen Fällen sogar noch älter. Während dieser langen Zeit tragen Sie die Verantwortung für das Wohlergehen des Tieres. Die tägliche Fütterung und Pflege, regelmäßige Tierarztbesuche, eine Versicherung und die zu entrichtende Hundesteuer verursachen Kosten, die in jeder Lebenslage von Ihnen bestritten werden sollen. Vielleicht müssen Sie bei Erziehungsproblemen sogar eine Hundeschule besuchen. Zudem braucht jeder Hund, und sei er noch so klein, seinen Auslauf bei Wind und Wetter. Und nicht zu vergessen sind die Schmusestunden, denn sie sind für eine Hundeseele sehr wichtig.

Und noch was: nicht jeder Hund ist so entzückend wie Lassie und intelligent wie Kommissar Rex. Aber dafür hat er vielleicht ganz andere Werte, die man nicht gleich auf dem ersten Blick erkennt. Sehen Sie bitte nicht nur auf das äußere des Tieres, schauen Sie vor allem in seine Seele.

Bei der Abgabe eines Hundes aus dem Tierheim an den neuen Besitzer fällt eine Gebühr an; bitte beachten Sie dazu unsere Gebührenordnung.

BonnyDie hübsche Mischlingshündin Bonny kam als Abgabehund zu uns und ist etwa zwei Jahre alt. Anfangs zeigt sich Bonny etwas zurückhaltend; hat sie aber erstmal Vertrauen gefasst ist sie ein toller Hund. Beim Spaziergang mit Ihrer Patin zeigt sich Bonny sehr gelehrig und arbeitsfreudig, ohne dabei zu aufdringlich zu sein.

BuddyBuddy ein Australien-Shepherd-Mix, 2014 geboren. Buddy wurde aufgrund eines Beißvorfalles als gefährlich eingestuft. Daher muss er einen Wesenstest ablegen, die Kosten hierfür übernimmt der Tierschutzverein. Ergänzend muss der neue Besitzer einen praktischer Sachkundenachweis mit Buddy ablegen - auch diese Kosten übernimmt der Tierschutzverein.

Im Tierheim zeigt sich der hübsche Rüde als sehr gelehrig und nicht aggressiv. Hundebegegnungen sind teilweise trotzdem schwierig, seine Patin sichert den Hund dann mit einem Maulkorb.

Wir suchen für Buddy hundeerfahrene Menschen, die mit ihm „arbeiten“ und ihn rassetypisch auslasten. Kleine Kinder sollten nicht im Haushalt leben. Der neue Besitzer muss in Zusammenarbeit mit dem Tierheim und der Hundepatin ein enges Vertrauensverhältnis zu Buddy aufbauen, um ihn sicher führen zu können. Der Weg der Vermittlung wird daher einige Zeit in Anspruch nehmen.

Dogo-Argentino-WelpenDie Welpen wurden am 13. September 2021 geboren. Die Mutter-Hündin ist sehr menschenbezogen und lieb. Die Welpen sind mehrfach entwurmt, gechipt und haben bereits die Erstimpfung erhalten. Die neuen Besitzer sollten schon etwas Hundeerfahrung haben.

GeroGero wurde herrenlos in Vienenburg aufgefunden und wurde sicherlich ausgesetzt. Gero ist ein typischer Kaukase. Er ist sehr agil und wachsam. Menschen gegenüber ist er nach einer kurzen Kennenlernphase aufgeschlossen. Gero ist ca. 2 Jahre alt. Mit anderen Hunden oder Katzen verträgt er sich nicht. Gero benötigt erfahrene Menschen, die ihn rassetypisch auslasten. Der Besuch einer Hundeschule ist empfehlenswert.

HappoHappo ist vermutlich ein irischer Wolfshund-Kangal-Mix und wurde etwa 2018 geboren. Er wurde ausgesetzt und kam als Fundhund in unser Tierheim.

Happo ist vom Wesen her eher ruhig, hat aber auch eine verspielte Seite bei der er dann auch zum „Raudi“ werden kann. Der Kangal in ihm kommt dann zum Vorschein, er ist ein Sturkopf. Aufgrund seiner Größe und seines Gewichts ist dies wenig vorteilhaft.

Generell ist er aber sehr menschenfreundlich und aufgeschlossen, sehr neugierig und beobachtet gern. Ob er sich mit anderen Hunden verträgt, müsste ausprobiert werden.

In seiner früheren Bleibe hat er wahrscheinlich nicht viel kennengelernt. Daher benötigt er ein ruhiges Zuhause mit hundeerfahrenen Menschen, die ihm noch etwas beibringen möchten.

NalaLabradormix Nala kam als Fundhund zu uns. Die agile Hündin ist etwa acht Jahre alt. Nala testet ihre Grenzen sehr stark aus und braucht daher eine klare Kommunikation und Führung durch den zukünftigen Hundehalter.

PaulaRauhhaardackel-Hündin Paula kam auf Grund eines Todesfalles zu uns ins Tierheim. Sie ist jetzt 9 Jahre alt und kastriert. Im Tierheimalltag zeigt sich Paula zurückhaltend und schüchtern, ihre Unsicherheit mit der Situation Tierheim ist deutlich zu erkennen. Eine Patin geht bereits mit Paula spazieren, das klappt auch sehr gut. Bisher lebte Paula mit einer festen Bezugsperson zusammen. Paula wünscht sich ein hundeerfahrenes, ruhiges Zuhause ohne Kinder. Wie der Kontakt mit anderen Hunden ist, konnten wir bisher nicht testen.